Как обуздать внутреннего критика?

Что управляет человеком в процессе принятия важных решений? Каждому наверняка знаком внутренний голос: "я не готов, я не смогу...". Что означает эта фраза - «Боюсь, что...», с которой мы часто начинаем наши размышления вслух в ответ на вопрос о наших намерениях и планах? Это просто речевой оборот или это девиз вашей жизни?...

 

Каждому из нас наверняка знаком внутренний голос, который нашептывает в самый ответственный момент: «Это рискованно…., так никто не делает, делай как все…., я не готов…., я не смогу…, у меня нет опыта…., некоторые (умнее меня) и то не смогли…., разумнее отложить решение на пару недель (месяцев, лет...)….., нужно сначала получить больше знаний (опыта., вырастить детей, купить дом...),...».

 

Это наш Внутренний Критик, который боится любых перемен и рубит на корню любую попытку нашего развития. Именно он заставляет нас внутренне сжиматься при одной мысли о том, что нам придется делать что-то новое, что мы никогда не пробовали или считаем «не свойственным» нам.

 

Единственная цель «мудрых советов» нашего Внутреннего Критика – удержать нас от попыток что-либо изменить. Он воспринимает наше «нынешнее» состояние, как СТАБИЛЬНОСТЬ, а любые, даже позитивные перемены, как НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ, а значит - потенциальная опасность.

 

Плохая новость заключается в том, что эти страхи не уходят сами по себе. Их невозможно искоренить просто усилием воли или твердым решением действовать. К тому же, вы не сможете их игнорировать, потому, что они буквально не дают вам сделать самого важного - первого шага.

 

Хорошая новость - в том, что существует, все же, несколько эффективных шагов для обуздания Внутреннего Критика. Вот они:

 

1. Дайте ему какое-нибудь имя. Необходимо распознавать его, когда он начинает нашептывать вам свои «мудрые мысли». Выведите его не свет божий, и он утратит большую часть своей силы. Внутренний Критик не выносит, когда он становится видимым.

 

2. Сделайте список его «мудрых советов и замечаний». Если вы слышите очередное «мудрое мнение» – запишите его. Каждый раз, когда вы хотите внести в свою жизнь перемены, а внутренний голос попытается вас отговорить – просто запишите эту фразу. Как правило, это что-то, что вы слышали в детстве от взрослых и восприняли как «истину», которой нужно руководствоваться в жизни. Таким образом, Вы выработаете привычку немедленно обращать внимание на этот голос и реагировать на свои внутренние ограничения сознательно, по своему выбору.

 

3. Встретьтесь с ним лицом к лицу и дайте ему отпор. Когда вы услышите этот до боли знакомый голос в очередной раз, не пытайтесь убедить себя, что у вас по-прежнему все в порядке и вы уверены в себе. Обратитесь к нему напрямую: «Это снова ты (используйте имя, которое вы ему дали)? Кто тебя звал? Ты снова будешь играть свою заезженную пластинку? Стоп - пора с этим покончить!».

 

"И всего-то?!", - спросите вы.  Да! Но факт – это прекрасно помогает!   Если же вам не удастся обуздать Внутреннего Критика самостоятельно, обращайтесь за помощью к профессионалам – не тратьте впустую время и силы на борьбу с самим собой. 

 

 

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов A5.ru