Как взять эмоции под свой контроль?

Умение сдерживать свои эмоции и сохранять спокойствие является одной из ключевых способностей во многих жизненных ситуациях. Она помогает быть успешным в межличностных и профессиональных отношениях. Особенно в ситуации конфликта очень важно сохранять «холодную голову» и не идти на поводу гнева, обиды, страха…

 

«Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остается».

 

Как научиться контролировать свои эмоции? Все мы знаем, насколько трудно бывает сдержать себя при решении спорных вопросов на переговорах, при разногласиях в семье или с коллегами.

 

Исследования, опубликованные в 2013 году в журнале «Неврология» ( Journal of Neuroscience), показали, что держать под контролем свои эмоции в острых стрессовых ситуациях помогает тренировка памяти. Связь между эмоциями и оперативной памятью. Ученые выяснили, что одни и те же структуры мозга участвуют и в работе оперативной памяти, и в управлении эмоциями. Тренировка одной из этих функций приводит к развитию и усилению другой.

 

Оперативная память – это способность удерживать в голове и оперировать одновременно определенным объемом информации. Мы регулярно используем её в повседневной жизни. Например, каждый раз, когда мы пытаемся не потерять мысль во время разговора, если нас перебивают, мы тренируем свою оперативную память. Или, когда пытаемся в уме посчитать общую сумму покупок магазине.

 

В исследовании принимали участие 2 группы испытуемых. В течение 20 дней одна из них выполняла задания на тренировку оперативной памяти. Вторая часть испытуемых – контрольная группа – играла в простейшие игры. Задания для тренировки оперативной памяти состояли в том, чтобы сравнить звук или картинку, появляющуюся на экране, с теми, которые предъявлялись некоторое время назад. В этом исследовании обычным стимулам придавали эмоциональную окраску. В качестве звуков испытуемым предъявляли слова с негативным смыслом (смерть, убийство, насилие и т.п.). В качестве картинок использовали фотографии с эмоциями гнева, страха, отвращения и т.п.

 

Тренировка памяти помогает снять эмоциональный стресс.

 

Через 20 дней обе группы участников эксперимента просматривали эмоционально тяжелые фильмы про войну, голод, катастрофы. При этом перед просмотром испытуемые получали инструкцию контролировать свои эмоции или не контролировать. И в самоотчетах испытуемых, и по результатам сканирования мозговой активности те, кто тренировал оперативную память, гораздо легче могли сдерживать свои эмоции. Это не требовало такого напряжения сил и внимания, как у людей из контрольной группы.

 

Несколько советов по ежедневной тренировке оперативной памяти.

 

Старайтесь высыпаться – здоровый сон необходим для нормальной работы нервной системы. Эту истину знают все, но чаще всего распределяют свое время в ущерб полноценному отдыху.

 

Старайтесь запоминать информацию, а не записывать. На работе используйте возможность выучить текст доклада или презентации, которую обычно читали по шпаргалке. Забудьте про калькулятор – по возможности считайте в уме.

 

Можно развивать внимание и память с помощью игр он-лайн  

 

Ну и наконец - учите стихи. Это старый, но надежный способ держать свою память в тонусе, и, как показывают последние исследования, сохранять контроль над своими эмоциями.

 

 

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов A5.ru