Коуч-менеджмент - что это и как это работает?

В последнее время коучинг, как стиль менеджмента, становится всё более популярен. И не удивительно - ведь именно этот стиль управления позволяет эффективно выполнять две основные задачи менеджмента: достижение поставленных компанией целей и развитие персонала, которое обеспечивает успешность компании и в будущем.  При этом под развитием мы понимаем расширение круга задач, которые сотрудник может решать самостоятельно, и делает это качественно.

 

Развиваться сотрудник может только при наличии сильной мотивации, желания расти профессионально и браться за более сложные задачи. Как же пробудить в нём такую активность? Как замотивировать на достижение новых целей, преодоление трудностей и личную ответственность за результат? 

 

"Если Вы действительно хотите сделать что-то, Вы найдете способ. Если Вы не хотите этого делать, Вы всегда найдете оправдание."

 

Традиционные методы руководства - "поставить задачу - проконтролировать - оценить результат - поощрить/наказать" - безусловно работают.  Только вот нельзя заставить сотрудника подойти к решению вопроса креативно  и почувствовать ответственность за то, чтобы задача была выполнена, невзирая на возможные препятствия и дефицит ресурсов.

 

Пробудить в человеке активную позицию по отношению к поставленной задаче можно лишь тогда, когда он почувствует личный интерес, поверит, что задача выполнима и затраченные на её решение силы окупятся (материально или, например, в виде повышения самооценки). У каждого свой интерес и свои мотивирующие факторы. Именно коучинг-подход к управлению сотрудниками позволяет выявить индивидуальные "струнки", которые рождают желание действовать и достигать.  

 

Что же представляет из себя коуч-менежмент? Как он действует?

 

Создание позитивной атмосферы, помощь в поиске совпадения личных и организационных целей, создание позитивной атмосферы, обеспечение сотрудника поддержкой - вот  необходимые условия для того, чтобы подчиненный выполнил работу творчески, в полном объеме, на высоком уровне. 

 

Руководитель-коуч работает с сотрудником индивидуально.  Он стимулирует его активность, задавая специальные вопросы, необходимые для тщательного анализа ситуации, имеющихся ресурсов, препятствий и других важных для выполнения задачи моментов. При этом руководитель не навязывает свой взгляд на решение вопроса, а дает сотруднику свободу самому определить что и как необходимо решить, чтобы выполнить задачу. 

 

Дальше руководитель-коуч с помощью ряда методов (балансируя между поддержкой и вызовом) активизирует творческий процесс сотрудника - генерирование идей о возможностях, путях решения задачи, достижения цели. Он помогает сотруднику выбрать оптимальные именно для него самого  - с учетом его типа личности, способностей и индивидуального стиля работы. В процессе беседы коуч-руководитель побуждает подчиненного мыслить: мыслить аналитически, мыслить нестандартно и это само по себе уже способствует развитию человека, его профессиональной гибкости и эффективности.

 

По инструкции действовать легче, да и ответственности меньше, ведь отвечает тот, кто инструкцию дал. Коучинг обеспечивает один важный момент: в процессе анализа задачи и выбора путей решения сотрудник автоматически берет на себя ответственность за достижение обозначенной цели. С каждым словом цель становится для него все более и более собственной, выбор пути самим сотрудником не позволяет ему переложить ответственность на кого-либо в случае затруднений.

 

Руководитель-коуч обязательно проконтролирует, чтобы придуманный сотрудником план действий был реалистичный для исполнения, укладывался в сроки и бюджет и не шел в разрез с принципами и политикой компании. Итогом беседы является план, разработанный сотрудником,  конкретные  шаги со сроками и результатами.

 

Руководитель-коуч не ждёт окончательного срока, особенно если цель не близкая. Он регулярно интересуется нужна ли помощь и какая? На каком сейчас этапе решения находится задача? Похвалит за хорошее выполнение части работы, подчеркнет еще раз важность решения этой задачи, найдет нужные слова именно для этого человека, чтобы его поддержать и подтолкнуть.

 

Таким образом, в фокусе внимания руководителя-коуча постоянно находятся как цели компании (что надо сделать), так и сотрудник (как он может достичь результата наилучшим для него образом). 

 

​Процесс коучинга, как мы видим, достаточно трудоёмок для руководителя, требует постоянного внимания  и затрат усилий с его стороны. Поэтому такой стиль руководства оправдан и эффективен в основном для решения нестандартных задач, при запуске новых проектов, развития кадрового резерва на руководящие должности.  

 

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов A5.ru