Конфликт с самим собой - пишите свой сценарий жизни!

Как часто у нас возникает ощущение, что жизнь идет не так, как хочется? Для счастья и удовольствия от жизни нам все время чего-то не хватает. Внешне все может быть нормально, но душу постоянно что-то гнетёт – то денег не хватает для счастья, то появляются нереализованные мечты, то мучают бесплодные попытки изменить ситуацию в лучшую сторону или избавиться от своих недостатков и вредных привычек. Как же решить этот конфликт с самим собой?

 

У нас есть 3 основные убеждения относительно жизни, которые не дают нам быть счастливыми и удовлетворенными.

 

- Первое утверждает: то, чего у меня нет, лучше того, что у меня есть. Это вариация на тему, что по ту сторону забора трава всегда зеленее.

- Второе из этих убеждений в том, что лучше иметь больше (независимо от того, сколько я имею, иметь больше было бы лучше).

- И третье: когда я получу то, чего хочу, я буду счастлив. "Когда я получу, что хочу, я буду счастлив(а)" - это убеждение основывается на теории, что, если мы упорно работаем и разрешаем все проблемы в нашей жизни, когда-нибудь мы будем счастливы.

 

Однако, если вы честно взглянете на свою жизнь, то, вероятно, обнаружите, что решение проблем, упорная работа и обладание нужными вещами не улучшают фундаментально качество вашей жизни. Зачастую все это приводит к снижению удовольствия от жизни, делая ее менее веселой и увлекательной, оставляя ощущение - «живу, как белка в колесе».

 

Мы ожидаем удовлетворения от жизни, следуя логике – сначала иметь, потом делать и затем уже быть. Если я имею то, что имеют счастливые и удовлетворенные люди, значит я смогу делать то, что делают счастливые и удовлетворенные люди, и тогда я буду чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными. Действительно ли это правда?

 

Жизнь - это путешествие, а не пункт назначения. Отправляйтесь за тем, чего вы хотите, но наслаждайтесь и самой поездкой. Если вы завязаны на то, чтобы получить что-то или попасть куда-то для достижения счастья, вы будете в беличьем колесе до конца жизни. Вы будете действовать, исходя из гипнотического убеждения в том, что больше - значит лучше, и что лучше там, где нас нет.

 

Человеческая жизнь подчиняется другому закону - сначала быть, потом делать, а после уже - иметь.

 

Если вы являетесь счастливыми и удовлетворенными в своем сознании - вы будете поступать как счастливые и удовлетворенные люди, и вы будете иметь то, что имеют счастливые и удовлетворенные люди. Если вы говорите: "Я буду счастлив, когда...", вы никогда счастливы не будете.

 

Допустим, вы думаете, что новая работа изменит вашу жизнь. Итак, вы находите новую работу, и скоро выясняется, что вам опять приходится решать проблемы, справляться с ответственностью, укладываться в жесткие сроки и работать с не всегда приятными и профессионально грамотными людьми. Такова реальность. Тогда вы осознаёте, что эта работа не вызвала никаких качественных перемен, и вам придется искать что-то ещё, что улучшило бы вашу жизнь. Вы думаете, может быть новый партнер, новый дом, рождение ребенка или увеличение заработков принесут удовлетворение и наполнят жизнь. И вот, наконец, вы всего этого добиваетесь, но все равно несчастливы.

 

Причина проста: ничто вовне нас не способно сделать нас счастливыми, поскольку счастье – это наше представление о том, что ваша жизнь идет так, как вам хочется и вы именно такой, каким хотели бы быть. Чтобы достичь такого ощущения, начинать нужно не с изменения жизни, а с изменения своих убеждений и установок.

 

Каждая наша мысль создаёт наше будущее. Древние говорили: "Посмотри на свою жизнь - и ты увидишь свои мысли". Всё о чём мы думаем, вызывает в нашем теле физическую реакцию. Мысль оказывает активное воздействие на тело в настоящий момент, включая химические и мышечные реакции. Кто вы есть - ваше сознательное восприятие себя самого - управляет тем, что с вами происходит. Доминирующие мысли и убеждения управляют нашим поведением.

 

Когда вы о чем-то беспокоитесь, вы живо рисуете в воображении будущие негативные последствия. Этого еще не произошло, но вы нарисовали в уме картину, как будто это уже случилось. Вы проигрываете это образ снова и снова, помимо своей воли и без всяких усилий - образ становится все более и более реальным. Через некоторое время вы автоматически начнете генерировать эмоции, которые соответствуют образу: вы будете испытывать страх, беспокойство, обескураженность, напряжение и депрессию. И весь этот бедлам был сотворен из воображаемого опыта!

 

Если бы вы были освобождены от всех финансовых ограничений - например, если бы вы унаследовали от богатого дядюшки миллион долларов – и если бы для вас были открыты все возможности, что вы сделали бы в первую очередь? Что бы вы сделали после этого? Что бы вы сделали со своей жизнью, если бы такое случилось? Такой вопрос может быть забавен, потому что он помогает сделать ваши фантазии осознанными.

 

Может быть, у вас даже есть фантазия, которая то и дело возвращается? Посмотрите на них и выберите какую-нибудь. Вы всегда можете сменить ее, если она вам не понравится. Вы привязаны к ней лишь на то время, пока хотите быть привязаны. Так что сделайте выбор. Начните творить желаемое в своем уме. Переживите весь опыт сначала в своем сознании. Чувствуйте так, будьте таким и представляйте в воображении, что все происходит как раз так, как вы хотите.

 

Важно! Не начинайте с попытки изменить ваше окружение или поведение. Сначала измените картину в своем сознании. Главная ошибка, которую делают большинство людей, состоит в том, что они пытаются обогнать свою картину. Каждое долговременное и прочное изменение идет изнутри наружу. Любое другое изменение недолговечно и требует большого напряжения.

 

Мысль плюс эмоция создают убежденность, а убежденность создает реальность. Вся полученная нами в течение жизни информация хранится на подсознательном уровне. Эта информация лежит в основе наших мнений, убеждений и привычек, которые являются частью нашего Я-образа, т.е. представления о себе. Если я пытаюсь, к примеру, бросить курить, не создав новый Я-образ в своем сознании, мне придется ломать себя, чтобы отказаться от старой привычки. Принуждая себя меняться, я испытываю громадный стресс и напряжение. На короткое время, пока я сознательно контролирую свое поведение – я держусь. Но в тот же момент, когда я устану прилагать усилия, я опять вернусь к старой привычке. Стоит расслабиться и я автоматически буду вести себя как курильщик - поскольку "Я всегда буду такой, какая я есть". А в моем сознании Я – курильщик, который борется со своей привычкой.

 

Как же быть? Если вы решили бросить курить, представьте себя в ситуациях, в которых вы обычно достаете сигарету. Увидьте себя со стороны - в вашей руке сигареты нет. Если ваш образ достаточно ясный и четкий, ваш мозг воспримет информацию, что вы в этот раз не закурили. Каждый раз при визуализации этой картинки вводите все большее и большее количество деталей, делайте её "живой". Всегда включайте себя в картину. Запомните эти картинки в подробностях (где вы, с кем вы, что вы делаете). Погрузитесь в ситуацию и почувствуйте удовлетворение от своей победы. Основная задача - вызвать радостное ощущение того, что цель уже достигнута - вы не курите. Так вы оставите отпечаток в своем подсознании - вы уже некурящий. Необходимо только повторять этот образ снова и снова достаточно долго (несколько дней), и вы пройдете переход от курильщика до некурящего легко и без усилий. Если в процессе "тренировки" вашего нового "Я" вам захочется сигарету, не мучайтесь - можно и покурить. Отрицательные эмоции от нереализованного желания могут свести на нет все усилия, так как наложат негативный отпечаток на ваш образ Я-некурящий. Важно что, пока вы визуализируете себя, как новую личность, вы продолжаете вести себя как обычно.

 

Не принуждайте себя быть похожим на новую личность, будьте просто самим собой. Запомните, мы переделываем нашу подсознательную автоматическую систему наведения. Нас не беспокоит наше поведение или эффективность действий. Если мы сменим нашу картину, перемены в поведении и деятельности последуют автоматически. Как только в вашем подсознании закрепится картина Я-некурящий, вы бросите курить без стресса или напряжения. Почувствуйте, будто бы цель уже достигнута, и ваш образный механизм потянет вас к желаемому результату. 

 

Визуализация, или представление образов, относится к способности ума видеть все в картинах. По существу, это мысль, которую мы удерживаем достаточно долго, чтобы получить сознательную ментальную и эмоциональную картину. Визуализация записывает в память и формирует убеждения и позиции, даже если событие в действительности не происходило. Она позволяет нам записывать в нашем подсознательном уме те данные, которые мы желаем иметь в качестве нашей версии реальности.

 

Помните - реальным для нас является то, что мы считаем реальным!

 

По материалам книги Robert Anthony "Advanced Formula For Total Success"

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов A5.ru