Три уровня страха

Вряд ли кто-то из нас ни разу в жизни не испытывал страха. Даже герои, самые смелые и безрассудные, знакомы с этим чувством. Оно сопровождает нас и в детстве, и в  зрелости. И, что уж говорить, страх – один из тормозов нашей жизни, мешающий нам реализовать себя и жить так, как бы нам хотелось. Давайте разберёмся немного в природе страха и посмотрим так ли уж непреодолимо это чувство.  Ведь иногда «не так страшен чёрт, как его малюют»…

 

Все разновидности страха можно условно разделить на три уровня.

 

Страхи 1 уровня.

 

Этот уровень страха бывает двух типов: страх перед действием и страх перед тем, что должно или может случиться.   

 

Страх перед тем, что должно или может случиться:

- боюсь стареть, боюсь одиночества, боюсь бедности, боюсь перемен, боюсь 

потерять любимого и т.п.

 

Страх перед действием:

- боюсь знакомиться с новыми людьми, боюсь принять неверное решение, боюсь сменить работу, боюсь обидеть кого-то, боюсь выступать публично, боюсь браться за новое дело и т.д.

 

Коварство страха в том, что он стремится проникнуть во все сферы нашей жизни. К примеру, если вы боитесь знакомиться, несложно сделать вывод, что вы боитесь вечеринок, интимных отношений, собеседований и т. д.

 

Страхи 2 уровня.

 

Страхи этого уровня воспринимаются существенно иначе, чем страхи Уровня 1. Страхи Уровня 2 не просто  реакция на ситуацию — они непосредственно затрагивают наше эго: боюсь быть отвергнутым, боюсь быть обманутым. боюсь оказаться беспомощным, боюсь показаться смешным, боюсь потерпеть поражение, боюсь неодобрения и т.д.

 

Страхи Уровня 2 скорее обращены к внутренним состояниям ума, чем к внешним обстоятельствам. Они отражают наше восприятие своего «Я» и способность выживать в этом мире. Если вы боитесь оказаться отвергнутыми, этот страх скажется почти на каждой области вашей жизни: на общении с друзьями, интимных отношениях, отношениях на рабочем месте и т. д. Вы боитесь, что вас отвергнут, — не важно, в какой ситуации.  Поэтому начинаете защищать себя и тем самым значительно себя ограничиваете. Таким образом вы закрываетесь от мира. Посмотрите на список страхов Уровня 2 еще раз, и вы увидите, что любой из них влияет на самые разные сферы вашей жизни.

 

Страхи 3 уровня.

 

Уровень 3 находится у самого основания проблемы, — это самый большой страх из всех. Именно он связывает вас по рукам и ногам - это страх "У меня не получится!"

 

«Ну и что? Что тут такого особенного?» — спросите вы. Вы разочарованы и ждали чего-то более драматичного?  Но правда в том, что в основании каждого из ваших страхов лежит страх, что у вас не получится справиться с тем, что может преподнести вам жизнь!

 

Давайте, проверим это. Для примера переформулируем некоторые страхи Уровня 1:

— у меня не получится смириться со старением;

— я не смогу жить в одиночестве;

— у меня не получится выжить без денег;

— у меня не получится адаптироваться к переменам;

— у меня не получится справиться с болезнью;

— я не смогу жить без нее (него);

— я не перенесу насилия.

 

Страхи Уровня 2 теперь выглядят как:

— у меня не получится справиться с ответственностью, которая приходит с успехом;

— у меня не получится справиться с неудачей;

— у меня не получится пережить отказ и т. д.

 

С этого момента, только почувствовав страх, сразу напоминайте себе, что это лишь признак того, что вы не совсем уверены в своих силах.

 

Корни нашей неуверенности в себе.

 

Некоторые страхи являются инстинктивными и здоровыми и помогают нам быть начеку в момент опасности. Остальные же - сдерживают нас в личностном росте, деструктивны и часто своим появлением обязаны огрехам в нашем воспитании.

 

Сложно представить, чтобы мать, отправляя ребенка в школу, напутствовала его так: «Вперед, мой малыш, день без риска — это день, прожитый зря!».  Скорее всего, она постарается внушить ребенку: «Будь осторожен, ни во что не лезь». Это «будь осторожен» несет в себе двойное послание: «Мир за стенами дома представляет опасность» и… «У тебя не получится с ней справиться».

 

То, что мамочка на самом деле имеет в виду, конечно же, должно звучать так: «Если что-то с тобой случится, я не смогу помочь тебе справиться с этим». Она лишь транслирует ребенку неуверенность в своей собственной способности справляться с проблемами.

 

Кроме подобных совершенно очевидных причин, корни нашего страха могут крыться в чем угодно. Но, в конце концов, разве так важно, откуда приходят к нам сомнения в себе? Иногда просто невозможно вычислить реальные причины негативных стереотипов. И, даже узнай мы их, это вовсе не значит, что эти стереотипы возьмут и сами собой изменятся на позитивные.

 

В нашем случае вы можете просто сказать себе: мне не нравится, что мое неверие в себя мешает получить то, чего я хочу от жизни. Это знание очень четко фокусирует наше внимание на том, что требуется поменять. Нет необходимости распылять энергию на раздумья «что» и «почему». Это не имеет значения.

 

Важно, чтобы вы начали развивать веру в себя, пока не сможете сказать себе: «Я справлюсь!»

 

И пусть скептики уверяют, что не всё в жизни можно преодолеть. Вспомните, сколько есть примеров, иногда почти из области фантастики. А ведь это реальные судьбы! Да хотя бы недавние параолимпийские игры в Сочи! Это ли не доказательство, что возможно всё –  просто ставьте конкретную цель и не отвлекайтесь на сомнения.

 

Не тратьте впустую время в попытках взять всё под свой контроль! Вы никогда не сможете  контролировать, что делает ваш спутник жизни, ваши дети или ваш босс. Вы не можете вечно терзаться в сомнениях, стараясь предсказать, как сложится ситуация на работе или с вашими деньгами, чтобы подложить пресловутую «соломку на случай падения».

 

Все, что вам нужно сделать, чтобы исправиться от страха, - больше доверять своей способности справиться со всем, что бы ни встретилось вам на пути. Затем выбирайте парочку методов преодоления страхов из книги Сьюзен Джефферс и принимайтесь работать над собой.

 

В статье  ссылки на книгу  Сьюзен Джефферс «Бойся... но действуй! Как превратить страх из врага в союзника»  2013.

 

 

 

Сайт создан при помощи
конструктора сайтов A5.ru